Гражданское дело об устранении препятствий в осуществлении права пользования и распоряжения имуществом (выселение), ст. 391 ГК Украины.

Опубликовано Мар 27, 2014 в Выигранные дела, Право собственности, Статьи

Суть данного гражданского дела заключалась в том, что мать моей клиентки (Лицо 1) получила в наследство по завещанию от своего умершего отца однокомнатную квартиру. Вторая жена умершего (Лицо 2), также обратилась в нотариальную контору, и в связи с пенсионным возрастом получила обязательную часть в наследстве, которая составила ¼ части квартиры.
После оформления наследства Лицо 1 подарила свою часть квартиры дочке (Лицо 3), а также предложила Лицу 2 выкупить у неё ¼ часть согласно экспертного заключения об оценке, на что последняя согласилась, в связи с чем оформила доверенность на Лицо 1 для заключение сделки купли-продажи с Лицом 3.

Сделка купли-продажи была проведена, но впоследствии Лицо 2 отказалась получать деньги, а также выселяться, поскольку передумала продавать свою часть и потребовала такую сумму денег, которой бы ей хватило для покупки новой квартиры.
Я, как адвокат, рекомендовала направить Лицу 2 деньги от продажи ¼ части квартиры почтовым переводом, для получения доказательств полного расчета согласно договора купли-продажи, что и было сделано моей клиенткой.

Поскольку, даже после получения денег Лицо 2 отказывалась выселяться из квартиры, было принято решение обратиться в суд с иском о выселении. В свою очередь Лицо 2 обратилась в суд со встречным исковым заявлением о признании договора купли-продажи части квартиры недействительным.

Следует отметить, что Лицо 2 была зарегистрирована (прописана) по другому адресу, но проживать по месту своей регистрации не собиралась.

Мною, как представителем Лица 3 (собственницы квартиры) было обосновано и предоставлено суду все доказательства законности купли-продажи ¼ части квартиры, а также объективности её стоимости, в свою очередь представитель Лица 2 встречный иск не обосновал и не предоставил суду не единого доказательства для признания договора купли-продажи недействительным.

В результате рассмотрения данного гражданского дела судом, основной иск о выселении был удовлетворен в полном объеме, а во встречном исковом заявлении отказано.

Апелляционная и Кассационная инстанции оставили указанное решение без изменений, и поскольку оно вступило в законную силу, я как представитель обратилась в Государственную исполнительную службу с заявлением об открытии исполнительного производства.

Лицо 2 добровольно выселяться не хотела, поэтому государственным исполнителем было принято решение о принудительном выселении. Данный процесс достаточно сложный и требует полной организации от всех участником исполнительного производства согласно закона, что и было обеспечено.

Решение суда было исполнено, дело окончено, каких-либо жалоб со стороны должника не поступало.