Как усыновить ребенка без нотариального согласия его родителя

Опубликовано Июн 6, 2013 в Семейное право, Статьи

Иногда случается так, что отчим (мачеха) становятся ребенку более близкими и родными нежели, тот из родителей, который не проживает вместе с ребенком.
И для того чтобы исключить из общения не очень приятные слова, такие как «отчим», «мачеха», «пасынок», «падчерица», принимается решение об усыновлении ребенка.
Такое усыновление называется внутрисемейным.

Первым этапом в процессе усыновления ребенка является обращение в Службу по делам детей и сбор соответствующего пакета документов, среди которых нотариально заверенное согласие на усыновление того из родителей, который проживает отдельно от ребенка.

И тут возникают сложности, т.к. вышеуказанный родитель ребенка, как правило, либо отказывается писать подобные заявления, либо пытается «на этом заработать».

В таком случае некоторые из юристов и адвокатов, толи для того чтобы больше денег заработать, толи из-за низкого уровня квалификации, предлагают своим клиентам обратиться в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав, после чего начинать процесс усыновления.

В итоге выходит так, что люди вынуждены два раза собирать увесистый пакет документов для службы по делам детей и суда, оплачивать услуги адвоката за ведение двух разных судебных дел, ждать достаточно много времени пока решение по первому делу пройдет все инстанции и вступит в законную силу, после чего процесс начинается заново.

Как же этого избежать?

Некоторое время назад, ко мне обратились супруги с просьбой вести дело относительно лишения родительских прав недобросовестного отца ребенка, а также изъявили желание в последствие провести внутрисемейное усыновление.

Сверившись с нормами действующего законодательства, я предложила более короткий путь решения данного вопроса, который заключался в проведении усыновления с автоматическим лишением родительских прав в одном производстве, т.е. без согласия недобросовестного отца ребенка на основании ч. 2 статьи 219 Семейного кодекса Украины:

Усыновление ребенка может быть проведено без согласия совершеннолетних родителей, если судом будет установлено, что они, не проживая с ребенком более шести месяцев без уважительных причин, не проявляют относительно него родительской заботы и попечения, не воспитывают и не содержат его.

Каково же было удивление сотрудников службы по делам детей, когда вместо нотариального согласия на усыновление недобросовестного родителя, я им показала Семейный кодекс Украины, а именно ч.2 ст. 219. Оказывается, они никогда не читали данную часть статьи, в связи с чем сказали, что документы не примут и заключение для суда не дадут.

Несколько жалоб решили проблему с юридически неграмотными сотрудниками службы по делам детей, которым были даны разъяснения относительно их дальнейших действий и, как говорится, «лед тронулся».

После оглашения решения об усыновлении в суде, мне и моим клиентам сообщили, что наше дело четвертое по Украине, т.е. мало кто решается связываться с нормой закона, по которой нет судебной практики…

Таким образом, без каких-либо финансовых вознаграждений чиновникам и достаточно в короткие сроки, мои клиенты не только провели внутрисемейное усыновление, но и автоматически лишили родительских прав недобросовестного отца в одном судебном производстве.

С уважением, адвокат Татьяна Алексеевна Проскура.

тел. (067) 659-51-28

тел. (095) 590-29-09