Об определении порядка общения с ребенком. О лишении родительских прав.

Опубликовано Мар 13, 2015 в Выигранные дела, Семейное право, Статьи

Ко мне обратилась мать малолетнего сына (Сторона 2) с просьбой помочь с судебным делом по иску отца ребенка (Сторона 1) об определении порядка общения с ребенком (об определении способа участия отца в воспитании ребенка).
Такой иск для Стороны 2 был неожиданностью, поскольку отец ребенка в течение трех лет ни разу не пытался встретиться с ребенком, не звонил, не поздравлял с днем рождения, не приходил в детский сад, то есть совсем не интересовался жизнью ребенка и не помогал в его содержании. Ребенок своего биологического отца не знал и считал своим настоящим отцом отчима.

Поскольку возможность для обращения со встречным иском о лишении родительских прав в одном производстве была Стороной 2 упущена, я предложила обратиться с иском о лишении родительских прав в отдельном производстве, что и было сделано.

В ходе судебного разбирательства с моей стороны было заявлено ряд необходимых ходатайств, в том числе об истребовании заключения из Службы по делам детей о целесообразности лишения родительских прав, а также собрано достаточно доказательств и показаний свидетелей для подтверждения факта самоустранение Стороны 1 от выполнения своих родительских обязанностей.

По результатам заседания опекунского совета и опроса Стороны 1, Служба по делам детей предоставила суду заключение о целесообразности лишения родительских прав.

Также факт устранения Стороны 1 от воспитания своего ребенка подтвердили свидетели, в частности воспитательница детского сада, отчим ребенка и общие друзья Сторон.

Вместе с этим, Стороной 1 не было предоставлено суду ни одного доказательства того, что он предпринимал какие-либо попытки общения с ребенком, в том числе доказательств финансового содержания ребенка.

По результатам рассмотрения двух судебных дел, иск матери ребенка о лишении родительских прав был удовлетворен, а в иске отца ребенка об определении порядка общения с ребенком было отказано.

Дела рассматривались в разных районных судах и оба решения вступили в законную силу.