Определение места жительства ребенка (ст. 161 СК Украины)

Опубликовано Фев 19, 2014 в Выигранные дела, Семейное право, Статьи

В одном из местных судов Киевской области рассматривалось дело по иску матери малолетнего сына к его отцу об определении места проживания ребенка и взыскании алиментов, а также по встречному иску отца ребенка с такими же требованиями.

Несмотря на то, что ребенок постоянно проживал с отцом, со стороны которого было предоставлено суду достаточно доказательств того, что ребенку будет лучше проживать с ним, а также местной службой по делам детей было составлено заключение о целесообразности проживания ребенка именно с отцом, суд первой инстанции удовлетворил иск матери ребенка лишь на том основании, что ребенок не может быть разлучен с матерью.

Вышеуказанное гражданское дело было принято мною в производство уже на стадии апелляционного обжалования, составлено апелляционную жалобу и подано в суд в установленный законом срок.

К сожалению, в первой инстанции не все доказательства были предоставлены суду предыдущим представителем моего доверителя, поэтому пришлось собирать дополнительные доказательства и ходатайствовать перед судом о приобщении последних к материалам дела уже на стадии апелляционного производства, что достаточно сложно, поскольку все доказательства должны быть приобщены именно в суде первой инстанции.

Приобщение доказательств на стадии апелляционного обжалования требует обоснования доводов непредоставления таких доказательств в первой инстанции, в связи с чем не все документы были приняты судом апелляционной инстанции, хотя суд с ними ознакомился и принял во внимание.

Так, среди приобщенных судом документов была психолого-педагогическая характеристика, составленная психологом детского учебного заведения, которое посещал ребенок, и в заключении которой указано, что за время проживания сына с отцом, он развивается нормально, кроме этого проживание с отцом не препятствует полноценному развитию ребенка.

Учитывая специфику таких дел при решении споров об определении места жительства ребенка, порядка участия в воспитании ребенка и общении с ним, суды исходят, в первую очередь, из интересов ребенка. Таким образом, заключение психолога и заключение службы по делам детей, которая также поддержала требования апелляционной жалобы, характеристика матери ребенка, её незаинтересованность в воспитании ребенка, сыграли ключевую роль в решении дела.

Апелляционный суд удовлетворил апелляционную жалобу моего клиента, т.е. определил место жительства малолетнего ребенка вместе с отцом.