Правовой аспект применения правил подсудности в гражданском процессе

Опубликовано Мар 23, 2016 в Советы адвоката, Статьи

Одной из немногих проблем судопроизводства является нежелание некоторых судей рассматривать дела.
Данный факт также подтверждается большим количеством вынесенных судом определений согласно статьи 121 ГПК Украины об устранении недостатков, которые чаще всего являются надуманными, а также вынесенных определений о возврате искового заявления истцу, в связи с нарушением правил подсудности.

Если в первом случае все же остается возможность заставить судью открыть производство по делу, то во втором – истец оказывается перед непростым выбором, ведь в случае возвращения искового заявления, возникают следующие последствия:

1. Если истец согласился с заключением суда, то ему придется оплачивать снова судебный сбор, готовить новый пакет документов для обращения в другой суд, а также заниматься возвратом судебного сбора, который был оплачен в «ненадлежащий» суд.
2. Если истец не согласен с заключением суда о возврате иска, то ему придется обжаловать определение в апелляционном порядке, что влечет за собой необходимость оплаты судебного сбора, составления апелляционной жалобы, которая рассматривается на протяжении нескольких месяцев. Вместе с этим апелляционное обжалование не гарантирует того, что апелляционная жалоба будет удовлетворена и определение суда о возврате искового заявления будет отменено.

Какой бы выбор не сделал истец, рассмотрение его дела затягивается на значительный период времени.
Главной ошибкой судей, а иногда и истцов в вопросах подсудности, является неумение различать понятие общей, альтернативной и исключительной подсудности.

Поэтому обсудим более детально разные понятия подсудности дел в гражданском судопроизводстве, а также правила выбора такой подсудности.

В соответствии со ст. 109 Гражданского процессуального кодекса Украины, иски к физическому лицу предъявляются в суд по зарегистрированному в установленном законом порядке месту его проживания или по зарегистрированному в установленном законом порядке месту его нахождения.

Иски к юридическим лицам предъявляются по месту их нахождения.

То есть, вышеуказанную подсудность можно отнести к подсудности по местонахождению ответчика (общая подсудность).

Вместе с этим, Закон определяет случаи, при которых истец может самостоятельно выбрать суд, в который он может обратиться с иском (альтернативная подсудность). Перечень таких случаев предусмотрен статьей 110 Гражданского процессуального кодекса Украины.

Следует отметить, что право выбора между судами, которым подсудны дела по правилам общей и альтернативной подсудности принадлежат исключительно истцу.

Кроме этого, если исковое заявление содержит два исковых требования, на одно из которых распространяются правила общей подсудности, а на другое правила альтернативной подсудности, истец вправе выбрать суд по правилам как общей, так и альтернативной подсудности. Суд не вправе вернуть истцу исковое заявление на основании неподсудности дела данному суду.

Именно такая позиция изложена в п. 37 Постановления Пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданским и уголовных дел «О некоторым вопросах юрисдикции судов и определении подсудности гражданских дел» №3 от 01.03.2013 года.

К третьему виду подсудности относится так называемая исключительная подсудность, предусмотренная ст. 114 Гражданского процессуального кодекса Украины, согласно которой определен исчерпывающий перечень исков, которые подпадают под исключительную подсудность, а именно:

— иски, которые возникают по поводу недвижимого имущества, предъявляются по местонахождению имущества или основной его части;
— иски о снятии ареста с имущества предъявляются по местонахождению этого имущества или основной его части;
— иски кредиторов наследодателя, которые подаются до принятия наследства наследниками, предъявляются по местонахождению наследственного имущества или основной его части;
— иски к перевозчикам, которые возникают из договоров перевозки грузов, пассажиров, багажа, почты, предъявляются по местонахождению перевозчика;
— дела об аресте судна, который осуществляется для обеспечения морского требования, рассматриваются судом по местонахождению морского порта Украины, в котором находится судно, или порта регистрации судна.

Из личной практики могу отметить лишь, что в каждом конкретном случае при получении определения суда о возврате искового заявления, необходимо проанализировать отвечает ли данное определение нормам действующего законодательства и насколько квалифицированно судья рассмотрит Ваше дело по сути, в случае вашего обжалования и отмены данного определения, а также не получите ли вы аналогичное определение, если обратитесь в другой суд, ведь такие случаи тоже бывают.

Так, в одном из дел, которое я вела, судья подготовила проект определения о возврате искового заявления, в связи с нарушением, по ее мнению, правил подсудности и уже собиралась его подписать и передать пакет документов для возврата истцу, о чем я узнала от секретаря судьи. Поскольку данная судья, в отличие от многих других, не прячется от людей, я смогла с ней обсудить вопрос подсудности поданного мною иска. Путем длительного диалога со ссылкой на нормы действующего законодательства, а также на правовую позицию высшего суда, мне удалось убедить судью, что дело подсудно данному суду (речь шла о двух исковых требованиях, по одному из которых применялась общая подсудность, а по другому – альтернативная), благодаря чему дело было назначено к рассмотрению. Впоследствии ответчик обжаловал определение суда об открытии производства по делу, в связи с нарушением подсудности, но его апелляционная жалоба была отклонена, т.к. подсудность нарушена не была.

Т.е., к сожалению, проблема понимания того, какие правила подсудности применять в том или ином случае, есть как со стороны юристов, так и со стороны суда.

Автор статьи: адвокат Татьяна Алексеевна Проскура

тел. (067) 659-51-28

тел. (095) 590-29-09