Признание права собственности на земельный участок в порядке наследования

Опубликовано Мар 20, 2014 в Выигранные дела, Право собственности, Статьи

Распространенным явлением в моей практике относительно оформления наследства, является отсутствие правоустанавливающих документов на имущество, являющееся объектом наследования.

Одним из таких случаев было отсутствие государственного акта о праве собственности на земельный участок, который принадлежал наследодателю.

Следует отметить, что законодательством Украины предусмотрен механизм восстановления утраченных документов путем получения дубликата. Однако не все государственные органы соблюдают закон.

Так, одно из районных управлений земельных ресурсов не захотело выполнять законные требования государственного нотариуса об изготовлении дубликата государственного акта о праве собственности на земельный участок для дальнейшего оформления наследства.

Решить такую проблему возможно двумя путями:

1. Обратится с иском в административный суд о признании действий УЗР противоправными и обязать изготовить дубликат государственного акта о праве собственности на земельный участок.

2. Обратиться в суд с иском о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.

Я, как доверенное лицо своей клиентки, выбрала наиболее короткий путь, а именно обратилась в суд с иском о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.

Для получения позитивного решения суда пришлось собрать значительное количество доказательств в частности о том, что земельный участок действительно принадлежал наследодателю, что он действительно получил государственный акт, технические характеристики земельного участка и т.д.

В итогам рассмотрения дела, судом первой инстанции было принято позитивное решение о признании права собственности на земельный участок за моей клиенткой в порядке наследования.

Решение не было обжаловано и вступило в законную силу.