Уголовное дело. Обвинение по ч. 1 ст. 190 УК Украины.

Опубликовано Май 20, 2013 в Выигранные дела

Моему клиенту было предъявлено обвинение в мошенничестве по ч. 1 ст. 190 Уголовного кодекса Украины, который обвинялся в том, что получая от Государственной службы занятости пособие по безработице, одновременно работал на ¼ части оклада. Поскольку такое правонарушение моим клиентом было допущено в связи с незнанием закона, во время досудебного расследования он в полном объеме возместил ущерб, причиненный пострадавшей стороне и предоставил квитанцию следователю.

Наличие оснований, по которым допускается освобождение лица от уголовной ответственности и закрытия уголовного дела дает право следователю или прокурору вынести постановление о закрытии уголовного дела и направить ее в суд, но этого сделано не было. Уголовное дело было направлено в суд с обвинительным заключением (по нормам старого УПК).

Ко мне обвиняемый обратился за защитой своих прав, когда уже было назначено предварительное заседание в суде.
Как его адвокат, я подготовила и огласила в судебном заседании обоснованное ходатайство об освобождении от уголовной ответственности моего клиента и закрытии уголовного дела. Суд удовлетворил заявленное ходатайство и вынес постановление об освобождении от уголовной ответственности и закрытии уголовного дела, которое прокурор не обжаловал.