Уголовное дело.Обвинение по ч. 3 ст. 186 УК Украины.

Опубликовано Ноя 4, 2013 в Выигранные дела

Моему клиенту было предъявлено обвинение в совершении уголовного правонарушения (преступления) предусмотренного ч. 3 ст. 186 Уголовного кодекса Украины (Грабеж. Открытое хищение чужого имущества).

Нарушение закона заключалось в том, что он украл из незакрытого автомобиля сумку потерпевшего, которая лежала на заднем сидении, в то время как тот что-то искал в багажнике. Потерпевший оценил стоимость украденного у него имущества в семь с половиной тысяч гривен и органы досудебного расследования с ним согласились. По санкции указанной статьи моему подзащитному угрожало безусловное лишение свободы, поскольку освобождение от отбывания наказания нельзя было применить.

Я, как адвокат своего подзащитного заказала проведение экспертизы оценки краденого имущества, а также детально допросила потерпевшего в ходе рассмотрения дела в суде. По результатам экспертизы, а также исходя из показаний потерпевшего, мною было доказано, что ущерб, нанесенный моим подзащитным не подпадал под квалифицирующий признак – «причинение значительного вреда». В связи с чем, было подано ходатайство о переквалификации действий моего подзащитного с ч. 3 ст. 186 УК Украины на ч.1 ст. 186 УК Украины, которое судом было удовлетворено. Постановление суда не было обжаловано ни прокурором, ни потерпевшей стороной. По результатам рассмотрения данного уголовного дела моему подзащитному было назначено наказание в виде штрафа.