В каких случаях требуется оценка для целей налогообложения

Опубликовано Сен 11, 2013 в О налогах, Статьи

С 1 ноября 2013 года вступает в законную силу «Порядок проведения оценки для целей налогообложения, начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством», утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины от 4 марта 2013 года №231, согласно которого введены новые специализации (1.8 и/или 2.3, направление 3) для субъектов оценочной деятельности, ужесточается и становится дороже процедура получения соответствующих сертификатов, а также осуществляется более жесткий контроль за деятельностью последних.

В связи с нововведениями, естественно и цена на услуги оценщиков по новым специализациям будет вдвое выше, чем нынешняя, при этом количество субъектов оценочной деятельности по вышеуказанному направлению станет значительно меньше.

Но вернемся к самому Порядку, целью которого является определение механизма проведения оценки для исчисления дохода плательщика налога – физического лица от продажи (обмена) недвижимого и движимого имущества, другого дохода (кроме случаев его наследования и дарения), а также исчисления суммы государственной пошлины, налогов и других обязательных платежей.

Объектами оценки является движимое и недвижимое имущество, а также имущественные права на движимое и недвижимое имущество.

Таким образом, необходимость в проведении оценки для целей налогообложения появляется при следующих условиях:
— продажа (обмен) движимого или недвижимого имущества (оплата налога);
— проведение сделки купли-продажи у государственного нотариуса (оплата государственной пошлины).

Стоит отметить, что у частных нотариусов нет такого понятия как государственная пошлина, поэтому сумма, которую Вы платите на руки частному нотариусу, является его доходом от нотариальной деятельности.

При этом сумма государственной пошлины за регистрацию права собственности в Реестре права собственности на недвижимое имущество, а также за получение информации из соответствующих реестров является фиксированной, в связи с чем не требует наличия оценки для ее исчисления и уплаты в бюджет государства.

Что касается уплаты налога, то в соответствии со ст.ст. 172, 173 Налогового кодекса Украины есть определенные условия, при которых доход физического лица не подлежит налогообложению.

Так, доход, полученный плательщиком налога от продажи недвижимого имущества не чаще одного раза на протяжении отчетного года, при условии нахождения такого имущества в собственности плательщика налога более трех лет, налогом не облагается.

При этом к объектам имущества, полученного плательщиком налога в наследство (в подарок) не применяется условие относительно нахождения такого имущества в собственности плательщика более трех лет. То есть, наследникам и одаряемым нет необходимости ждать три года после оформления права собственности для последующей продажи с освобождением от уплаты налога, поскольку налог в таком случае не взимается.

Перечень объектов налогообложения, доход от продажи которых не облагается налогом, определен п. 172.1 ст. 172 Налогового кодекса Украины.

Что касается движимого имущества, то условия освобождения от уплаты налога почти такие же, как и для недвижимого, за исключением срока в три года относительно нахождения имущества в собственности и перечня объектов налогообложения, в который вошли лишь легковые автомобили, мотоциклы и мопеды.

Другими словами, если Вы собственник легкового автомобиля, мотоцикла или мопеда, то не оплачиваете налог при условии продажи (обмена) не более одного объекта налогообложения на протяжении налогового отчетного года.

Если же данное условие нарушено и возникли обязательства по уплате налога, то законодатель дает возможность по выбору плательщика налога – физического лица для определения дохода от продажи движимого имущества, а именно легкового автомобиля, мотоцикла и мопеда, выбирать между заказом экспертной оценки для целей налогообложения, или для исчисления налога использовать их среднерыночную стоимость, которая должна быть опубликована на официальном веб-сайте Минэкономразвития.

То есть, если Вас устроит установленная среднерыночная стоимость легкового автомобиля (мотоцикла, мопеда), от суммы которой нужно рассчитать и оплатить налог, то не будет необходимости заказывать дорогую экспертную оценку и нести в связи с этим материальные расходы.

Что касается ставок налога, то на сегодняшний день они остаются неизменными. Таким образом, доход от продажи (обмена) объектов налогообложения, которые не отвечают условиям для освобождения от уплаты налога, в том числе не вошли в перечень льготных объектов налогообложения на которые распространяются условия относительно освобождения от уплаты налога, облагаются налогом по ставкам: для резидентов — 5 %, для нерезидентов – 15% или 17% (ст.167 Налогового кодекса Украины).

Проблемным моментом на сегодняшний день остается отсутствие разъяснений для нотариусов относительно того, какую именно оценку необходимо предоставлять при оформлении наследства, по договорам дарения и в случае освобождения от уплаты налога. Ведь Положение о котором шла речь выше, предусматривает механизм проведения оценки только для сделок купли-продажи (обмена) и исключает случаи наследования и дарения.

Учитывая печальный опыт понимания нотариусами новел законодательства за последние годы, можно предположить, что поначалу экспертную оценку для целей налогообложения они будут требовать как по наследственным делам и договорам дарения, так и в случае освобождения от уплаты налога.

Что ж, наведение порядка в вопросах разъяснения законодательства уже становится обычным делом для адвокатов.

С уважением, адвокат Татьяна Алексеевна Проскура.

тел. (067) 659-51-28

тел. (095) 590-29-09

По вопросам заказа оценки обращайтесь по телефонам:
(044)279-44-49
(068)303-88-08
г. Киев, ул.Трехсвятительская, 9, офис 1

www.uinni.kiev.ua