Очередной популизм или реальные изменения?

Опубликовано Мар 30, 2017 в Семейное право, Статьи

В феврале 2017 года Министерство охраны здоровья Украины опубликовало проект приказа «О внесении изменений в приказ Министерства охраны здоровья Украины от 20 августа 2008 года №479», которым из Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может быть усыновителем, исключается ряд заболеваний среди которых:

— болезнь, обусловленная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ);

— онкологические заболевания четвертой стадии;

— расстройства половой идентичности (трансгендер);

— спинальная мышечная атрофия (болезнь двигательного нейрона, которой страдает Стивен Хокинг) и другие.

Очевидно, что люди с такими заболеваниями не представляют никакой опасности для ребенка, который может быть усыновлен, не говоря уже о совершеннолетних детях. Ограничение права этих людей быть усыновителем не просто противоречит международным договорам и ряду законов Украины, а и является просто унизительным.

Вместе с этим, скрыть вышеперечисленные заболевания на стадии усыновления практически невозможно. Чего нельзя сказать о таких заболеваниях как фетишизм, эксгибиционизм, педофилия, психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ.

Лица, которые страдают на данные заболевания безусловно не могут быть усыновителями, вместе с этим, такие психические расстройства диагностируются крайне редко и чаще всего тогда, когда лицо уже совершило противоправный поступок.

Отсутствие единой базы обращений за лечением как в муниципальные медицинские учреждения, так и к частным психотерапевтам, а также единой базы назначенных для лечения психоактивных веществ приводит к тому, что в заключении о состоянии здоровья лица – кандидата в усыновители, ставится отметка «на диспансерном учете не состоит», конечно же тщательный осмотр почти никогда не проводится. То есть серьезная проблема на самом деле именно с теми заболеваниями, которые очень сложно обнаружить в нынешних условиях организации обменом информации между медицинскими учреждениями или докторами частной практики, и государственными учреждениями, в том числе теми, которые занимаются вопросами усыновления детей.

Относительно исключения ряда заболеваний, при наличии которых лицо не может быть усыновителем, то безусловно считаю такие изменения маленьким шагом в устранении дискриминации и отстаивании прав человека и очень надеюсь, что указанный проект приказа в ближайшее время станет действующим нормативно-правовым актом.

Оригинал статьи опубликован в блоге: http://blog.liga.net/user/tproskura/article/26543.aspx