Обвинение по статье 286 УК Украины (ДТП)

Дорожно-транспортные происшествия случаются каждый день и, к сожалению, достаточно часто с человеческими жертвами. В этом случае виновное в совершении ДТП лицо, согласно законодательства Украины, должно нести уголовною ответственность.

Статья 286 Уголовного кодекса Украины предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта, санкция которой зависит от тяжести последствий, а именно:

1. Причинение потерпевшему средней тяжести телесных повреждений – влечет наказание в виде штрафа от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста на срок до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до трех лет, с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такого.
2. Причинение смерти потерпевшего или нанесение тяжких телесных повреждений – влечет наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет или без такого.
3. Причинение гибели нескольких лиц – влечет наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет.

При определении меры наказания в каждом конкретном случае, суд учитывает степень тяжести совершенного преступления, личность виновного и обстоятельства, которые смягчают и отягощают наказание.

Обстоятельствами, которые смягчают наказание признаются:

— явка с повинной, чистосердечное раскаяние или активное способствование раскрытию преступления;
— добровольное возмещение нанесенного убытка или устранение причиненного ущерба;
— предоставление медицинской или другой помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления;
— совершение преступления женщиной в состоянии беременности;
— совершение преступления вследствие совпадения тяжких личных, семейных или других обстоятельств;
— совершение преступления под влиянием угрозы, принуждения или из-за материальной, служебной или другой зависимости;
— совершение преступления под влиянием сильного душевного волнения, вызванного неправомерными или аморальными действиями потерпевшего;
— совершение преступления с превышением мер крайней необходимости и другие.

При наличии нескольких обстоятельств, которые смягчают наказание и значительно снижают степень тяжести совершенного преступления, учитывая личность виновного на основании статьи 69 Уголовного кодекса Украины, суд может назначить основное наказание ниже от самой нижней черты или перейти к другому, более мягкого вида основному наказанию.

Кроме этого в уголовных делах по обвинению по части 2 статьи 286 УК Украины может быть применена статья 75 УК Украины, которой предусмотрено освобождение от отбывания наказания с испытанием (с испытательным сроком), то есть отбывание наказания условно.

При наличии соответствующих условий, лицо может быть освобождено от наказания или отбывания наказания и на других основаниях, например:

— освобождение от отбывания наказания беременной женщины или женщины, которая имеет детей в возрасте до трех лет;
— освобождение от наказания из-за болезни;
— освобождение от наказания на основании Закона Украины «Об амнистии» или акта о помиловании;
— условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.

Освобождение от уголовной ответственности в вышеуказанных уголовных делах может быть применено, только если дело возбуждено по части 1 статьи 286 УК Украины, например: в связи с примирением виновного с потерпевшим или передачей лица на поруки. Необходимыми условиями для этого являются совершение преступления впервые и полное возмещение ущерба.

Следует обратить внимание на то, что преступление, связанное с последствиями ДТП считается совершенным по неосторожности и подпадает под квалификацию статьи 286 Уголовного кодекса Украины только в том случае, если будет доказано отсутствие умысла у виновного лица. Если же во время досудебного или судебного расследования будет установлено, что виновное лицо осознавало общественно опасный характер своего деяния, то есть умышленно совершило ДТП с человеческими жертвами, то такое преступление может быть квалифицировано по статьям 115 (умышленное убийство), 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение), 122 (умышленное средней тяжести телесное повреждение) Уголовного кодекса Украины, за которое предусмотрено более строгое наказание.

Судебная практика в уголовных делах по обвинению по статье 286 Уголовного кодекса Украины является достаточно неоднозначной и, к сожалению, известна своей противоположностью приговоров по аналогичным обстоятельствам совершения ДТП, поэтому эффективность защиты в таких уголовных делах зависит от своевременного обращения к адвокату.

Стоимость юридической консультации адвоката в уголовных делах по обвинению по статье 286 Уголовного кодекса Украины составляет 500 грн.

Стоимость гонорара адвоката за осуществление защиты подозреваемого (обвиняемого) на досудебном расследовании и в судах всех инстанций зависит от тяжести преступления (уголовного правонарушения), то есть от части статьи 286 УК Украины, и является договорной.

С уважением, адвокат Татьяна Алексеевна Проскура.

тел. (067) 659-51-28

тел. (095) 590-29-09