Обвинение по статье 309 УК Украины

Статьей 309 Уголовного кодекса Украины установлена уголовная ответственность за незаконное производство, изготовление, приобретение, сбережение, транспортировку или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта.

Мера наказания определяется в соответствии с частью указанной статьи, с учетом тяжести преступления (уголовного правонарушения), а именно:

1. Незаконное производство, изготовление, приобретение, сбережение, транспортировка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта, — влечет наказание в виде штрафа от пятидесяти до ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительных работ сроком до двух лет, или арестом сроком до шести месяцев, или ограничение свободы сроком до трех лет, или лишением свободы сроком до трех лет.

2. Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц или лицом, которое ранее совершило одно из преступлений, предусмотренных статьями 307, 308, 310, 317 УК Украины, или если предметом таких действий были наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги в крупных размерах, — влекут за собой лишение свободы от двух до пяти лет.

3. Действия, предусмотренные частью первой или второй статьи 309 УК Украины, совершенные с привлечением несовершеннолетнего, а так же если предметом таких действий были наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги в особо крупных размерах, — влекут за собой лишение свободы сроком от пяти до восьми лет.

Согласно ч.4 ст.309 УК Украины, а также постановления Пленума Верховного Суда Украины от 26.04.2002г. №4 «О судебной практике в делах о преступлении в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров» виновное лицо, которое добровольно обратилось в лечебное учреждение и начало курс лечения от наркомании, на основании ч. 4 ст. 309 УК Украины освобождается от уголовной ответственности за действия, предусмотренные ч. 1 ст. 309 УК Украины.

Для того чтобы суд принял решение об освобождении от уголовной ответственности, необходимо ещё на стадии досудебного расследования добровольно пройти курс лечения от наркотической зависимости в соответствующем медицинском учреждении, и во время рассмотрения уголовного дела в суде предоставить суду справку о прохождении такого лечения, а также заявить соответствующее ходатайство об освобождении от уголовной ответственности на основании ч.4 ст.309 УК Украины.

Следует обратить внимание на тот факт, что в случае заявления обвиняемым ходатайства об освобождении от уголовной ответственности, суд должен установить проявил ли обвиняемый желание вылечиться добровольно, а не с целью уклонения от уголовной ответственности. При этом в медицинской справке должно быть указано, что обвиняемому установлен диагноз синдрома зависимости от наркотических средств, который бы подтверждал, что данное лицо нуждается в лечении.

Относительно части 2 и 3 статьи 309 УК Украины, которые предусматривают наказание только в виде лишения свободы, то в данном случае при вынесении приговора суд может применить статью 69 УК Украины, то есть назначить более мягкое наказание чем предусмотрено законом или применить статью 75 УК Украины, на основании которой освободить от отбывания наказания с испытательным сроком, другими словами назначить отбывание наказания условно.

Конечно же, для применения вышеуказанных смягчающих наказание статей Уголовного кодекса Украины необходимо иметь безупречную характеристику и смягчающие обстоятельства, которыми являются:

— явка с повинной, чистосердечное раскаяние или активное способствование раскрытию преступления;
— совершение преступления женщиной в состоянии беременности;
— совершение преступления вследствие совпадения тяжких личных, семейных или других обстоятельств;
— совершение преступления под влиянием угрозы, принуждения или из-за материальной, служебной или другой зависимости и другие.

В любом случае, Вам не следует давать какие-либо показания или пояснения сотрудникам МВД или ставить подписи на непонятных Вам документах, пока не встретитесь со своим адвокатом.

Запомните, Вы имеете право с момента задержания пользоваться правовой помощью защитника, которая гарантирована ст. 29 Конституции Украины.

Стоимость юридической консультации адвоката в уголовных делах по обвинению по статье 309 Уголовного кодекса Украины составляет 500 грн.

Стоимость гонорара адвоката за осуществление защиты подозреваемого (обвиняемого) на досудебном расследовании и в судах всех инстанций зависит от тяжести преступления (уголовного правонарушения), то есть от части статьи 309 УК Украины, и является договорной.

С уважением, адвокат Татьяна Алексеевна Проскура.

тел. (067) 659-51-28

тел. (095) 590-29-09