Определение места проживания ребенка

family-law-proskuraНаиболее сложными делами из категории семейных дел являются споры об определении места проживания ребенка.

Данная категория дел основывается лишь на нескольких статьях Семейного кодекса Украины, поэтому адвокату для защиты интересов своих клиентов также приходиться ссылаться на Конвенцию о правах ребенка, принятую Генеральной ассамблеей ООН 21.12.1995 года и Декларацию прав ребенка, объявленную Генеральной ассамблеей ООН 20.11.1959 года.

Вместе с тем, по состоянию на 2016 год, в судебной практике Верховного суда Украины и Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел отсутствует какое-либо обобщение практики или правовое заключение по данному вопросу. Более того, некоторые судьи ссылаются на п. 24 Постановления Пленума ВСУ от 12.06.1998 года № 16 «О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье», который утратил силу.

Так, в соответствии со ст. 160 СК Украины:
— место проживания ребенка, который не достиг десяти лет, определяется по согласию родителей.
— место проживания ребенка, который достиг десяти лет, определяется совместно по согласию родителей и самого ребенка.
— если родители проживают отдельно, место проживания ребенка, который достиг четырнадцати лет, определяется им самим.

Законом также определено, что в случае если родители ребенка, которые проживают отдельно, не пришли к соглашению относительно того, с кем будет проживать малолетний ребенок, этот вопрос решает орган опеки или суд.

При вынесении решения, суд руководствуется следующими критериями:
— отношением родителей к выполнению своих родительских обязанностей;
— личное отношение ребенка к каждому из родителей;
— возраст и состояние здоровья ребенка;
— другие обстоятельства, которые имеют существенное значение.

Вместе с тем, не может быть определено место проживания ребенка с тем из родителей, который:
— не имеет самостоятельного дохода;
— злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами;
— ведет аморальный способ жизни чем может навредить развитию ребенка.

Закон дает возможность определять место проживания ребенка, как органу опеки так и суду, однако, в большинстве случаев, граждане отдают предпочтение судам.

Такая тенденция вызвана тем, что сейчас наше общество не принимает в серьез решения принятые органами исполнительной власти (в данном случае опекунским советом), хотя такой подход безусловно вредит решению спора.
Обычно в состав опекунского совета входит минимум 9 членов, которые являются представителями органов местного самоуправления, управления труда и социальной защиты населения, юстиции, учреждений охраны здоровья, общественности, что делает принятие решения более объективным.

В судебном же порядке, решение о том, с кем из родителей будет проживать ребенок, зависит от одного судьи (независимо от инстанции) и его субъективного отношения к этому вопросу.
Вместе с тем не стоит забывать, что для того чтобы обратиться как в суд, так и в орган опеки следует подготовить пакет документов (доказательную базу) на основании которых будет приниматься решение.

Размер гонорара адвоката за ведение судебного дела об определении места проживания ребенка зависит от уровня сложности процесса и определяется по итогам юридической консультации.

С уважением, адвокат Татьяна Алексеевна Проскура.

тел. (067) 659-51-28

тел. (095) 590-29-09